КАК ДОБРАТЬСЯ

На данный момент единственный прямой рейс, которым можно улететь из Беларуси в Китай – CA722 (авиакомпания Air China). Данный рейс осуществляется раз в неделю по пятницам. Для граждан Беларуси – это единственный возможный маршрут для поездки в Китай (например, пассажир, постоянно проживающий в Беларуси, который запланирует поездку транзитом через Турцию в Китай, не сможет получить код здоровья для выезда, так как из Беларуси есть свой прямой рейс в Китай).

ЗЕЛЕНЫЙ КОД ЗДОРОВЬЯ – обязательное условие для выезда в Китай, без него невозможна посадка на самолет рейса CA722. При посадке необходимо  зайти в онлайн-систему по ссылке: http://hrhk.cs.mfa.gov.cn/H5/ и показать действующий зеленый код сотруднику авиакомпании в режиме реального времени на экране телефона.

ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОДА ОБЯЗАТЕЛЬНО:

  1. Сдать ПЦР-тест за 14 дней до вылета, ПЦР-тест за 72 часа и двойное тестирование за 48 часов (ПЦР-тест и ИФА на антитела IGM, IGG) перед рейсом CA722.

ПЦР-тест — это мазок из носа и зева. ИФА-тест на антитела IgM, IgG — это анализ крови из вены.

В настоящее время Посольством КНР в РБ утверждены только два медучреждения для тестирования:

— РНПЦ гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (г. Минск, ул. Казинца, 50)

— РНПЦ эпидемиологии и микробиологии (г. Минск, ул. Филимонова, 23)

ВНИМАНИЕ! Результаты тестов перед рейсом из других медучреждений не будут приниматься Посольством Китая на рассмотрение для оформления кода здоровья.

ИДЕНТИФИКАЦИЯ ЛИЧНОСТИ ПЕРЕД ЗАБОРОМ АНАЛИЗОВ

В четверг перед тем, как зайти в процедурный кабинет, НЕ ЗАБУДЬТЕ пройти идентификацию личности у волонтера компании «Эми Интернешнл». Он внесет Ваши данные в форму, где Вы поставите подпись, а также сфотографирует Вас с паспортом на специальном фоне на свой и Ваш мобильные телефоны. Это ФОТО Вам также понадобится загрузить в онлайн-систему http://hrhk.cs.mfa.gov.cn/H5/  вместе с результатами тестов для получения зеленого кода здоровья.

Образец фото идентификации

ВНИМАНИЕ! Идентификация всегда проходит до начала забора анализов, в четверг в первой половине дня. Волонтеры всегда находятся на местах в обоих медучреждениях тестирования перед процедурными кабинетами в зоне видимости. Не забывайте сначала подходить к волонтеру для идентификации, а затем только допускается забор анализа.

Волонтеры

3. Наличие отрицательных результатов для всех тестов является важным условием для успешного получения зеленого кода здоровья.

Пассажирам с положительным ПЦР-тестом зеленый код здоровья для выезда в Китай выдаваться не будет.
Пассажирам с положительными антителами можно будет вылететь только при наличии сертификата о вакцинации.

Пассажирам с антителами IgG зеленый код здоровья будет выдаваться ТОЛЬКО при условии соблюдения правил новой программы диагностики, которая включает в себя следующее (по старым правилам, на данный момент не действует):

  • Заключение рентгенологического исследования или компьютерной томографии органов грудной клетки, подтверждающее отсутствие следов вируса – можно проходить в любом медучреждении Беларуси;
  • Два ПЦР-теста с промежутком  не менее 24 часов (например, сегодня вы сдали ПЦР-тест утром в 09:30, а на следующий день надо в 11:00, выдержав разницу чуть более 24 часов) – можно сдавать в любом медучреждении Беларуси;
  • 14 дней самоизоляции дома после двух вышеупомянутых процессов.
  • Двойное тестирование в обычном порядке в четверг перед вылетом рейсом СА722

ВНИМАНИЕ! Отсчет периода самоизоляции должен начинаться со следующего за вторым ПЦР-тестом дня. Если 14-ый день самоизоляции попадает на четверг, то Вам не рекомендуется в этот же четверг делать два теста перед ближайшим вылетом, так как период Вашей самоизоляции не будет засчитан Посольством Китая для получения зеленого кода. В данном случае планируйте ближайшую поездку на следующей неделе!

ПРИМЕР: Пассажир уже знает, что у него есть антитела, либо решает заранее пройти новую программу диагностики, чтобы даже в случае выявления антител IgG перед рейcом успешно получить зеленый код.

9 марта он проходит рентген и сдает первый ПЦР-тест в 11:15.

10 марта он сдает второй ПЦР-тест в 12:30, соблюдая разницу не менее 24 часов между двумя ПЦР-тестами.

С 11 марта он находится на самоизоляции, которая заканчивается 24 марта (среда), то есть он может записываться на двойное тестирование уже на 25 марта и бронировать авиабилет на вылет 26 марта.

Если по итогу у пассажира все в порядке с рентгеном легких, два ПЦР-теста отрицательные, на двойном тестировании перед рейсом ПЦР и IgM отрицательные, а IgG – положительный, то он получает зеленый код здоровья и 26 марта вылетает в Китай. Если на двойном тестировании перед рейсом ПЦР или IgM окажутся положительным, то зеленый код здоровья выдаваться не будет.